Как вырастить крепкую рассаду

Приступаем к выращиванию рассады

На вступительном экзамене будущих агрономов любят спрашивать: "Чем отличаются растения от животных? " Правильный ответ укладывается в одно-единственное слово - "ростом". Но мы тоже ведь растём. Да.

Мы с вами так же, как слоны и улитки, растем вверх, вширь, вглубь (а некоторые даже духовно!), в то время как растения развиваются в одном, основном направлении. В ботанике существует термин "точка роста" - это место, где сосредоточены основные ростовые процессы (чаще всего - верхушка побега).

Если бы мы с вами были детьми флоры, а не фауны, то после декапитации (обезглавливания) где-нибудь под мышкой или в паху проснулась бы спящая почка и вылезла новая голова, а может быть, сразу две.

Теперь давайте разберемся, что происходит внутри растительного организма до и после его появления на белый свет. Под действием определенных факторов (влага, тепло, свет) росток просыпается в семени и (сперва за счет своих собственных запасов) пробивается на поверхность. С появлением первых зеленых листиков он переходит к самостоятельному питанию, поскольку уже есть все необходимое для осуществления процесса фотосинтеза. В первые недели в точке роста закладываются только листья. Можно, конечно, обмануть природу и, изменив гормональный статус организма, спровоцировать его досрочное цветение, что и делают хитроумные голландцы, заставляя покрываться бутонами небольшие отросточки гибискусов, азалий, гардений и других декоративных культур. Однако нам слишком торопить время ни к чему: надо, чтобы до первых завязей сформировалось достаточное количество листьев, без них растение не выкормит будущий урожай.

Например, у ранних сортов томатов для этого необходимо 6-8 пар, а у позднеспелых, более рослых сортов, - 10-14 пар "зеленых ладошек". В первые две-три недели жизни рассады в точке роста закладываются только листья, и лишь потом, когда на побеге вылезло 2-3 (не ювенильных, а настоящих) листа, в ней появляется микроскопический бугорок, который со временем разовьется в долгожданное соцветие. Чем холоднее и темнее будет вокруг, тем дольше оттягивается этот радостный момент. Вот почему на подоконнике необходимо создать правильный микроклимат, достаточно теплый и в меру (но не слишком!) светлый. Если недосвечивать рассаду лампами, то она вырастет слишком долговязая и цветочные почки заложатся слишком поздно.

К тому же, такие саженцы будут очень долго приживаться, а урожай на них созреет более чем скромный. Тот, кто (по неопытности и нетерпеливости) когда-то сеял томаты в горшочки на подоконниках в слишком ранние сроки, прекрасно знает, что те же сорта, при более поздней (своевременной) посадке дают более крепкую коренастую рассаду, да и урожай на ней поспевает куда быстрее. Кроме того, на побегах с недоразвитыми соцветиями могут и вовсе не завязаться плоды, особенно если лето выдастся не слишком благоприятным для садоводства.

Вверх
Яндекс.Метрика