Прививка садовых деревьев

прививка яблони

Прививку растений знали наши предки с доисторических времен. В природе иногда встречаются срастания плодовых деревьев друг с другом, без всякого участия со стороны человека, если они растут близко друг от друга.

Вследствие взаимного трения сучьев и поранения коры сучья эти в местах соприкосновения могут срастаться. Сама природа как бы натолкнула человека на мысль о прививке. Трудно теперь сказать, когда человек впервые выполнил эту садовую операцию. В ХХ веке появились синтетические материалы, которые обеспечивают лучшую приживаемость прививаемых растений. Прививка стала более доступной для широких масс садоводов.

При большом желании самостоятельно научиться прививать вполне можно, только для этого новичок сначала должен потренироваться в выполнении срезов на веточках, чтобы овладеть техникой выполнения.

Способов прививки множество, но достаточно овладеть тремя-четырьмя наиболее доступными и надежными. Надо только взять с дерева понравившегося сорта отдельную почку или кусок ветви с несколькими почками и привить на ствол (штамб) или на ветви другого растения. В результате получится «составное» дерево. Корневая система и часть стебля его принадлежат подвою, то есть тому растению, на которое привили почку или черенок, а основная часть кроны - привою, то есть тому экземпляру, с которого взяли почку или черенок. Составное растение сохранит все полезные качества размножаемых растений, то есть привоев.

Для яблони и груши самое лучшее время для прививки - это апрель-май. Тем лучше будет прививка, чем ближе к периоду интенсивного сокодвижения. Многие начинают делать прививку, когда снег сошел под весенними лучами солнца, но еще сохранился в виде проплешин. Вишни и сливы необходимо прививать еще раньше, с марта, лишь бы руки не мерзли, чтобы работа производилась побыстрее.

Черенки для прививки должны быть приготовлены к этому моменту заранее, можно их сохранять завернутыми во влажном мху, влажной газете и упакованными в полиэтиленовом пакете в холодильнике (вблизи морозильника), в холодном погребе на песке или же храниться в снежном сугробе, так, чтобы снег долго не таял, будучи защищенным от солнечных лучей строениями, или же под слоем опилок. Черенки привоя должны быть связанными, на каждом из них должна быть этикетка с названием сорта.

прививка простая копулировка

Если ствол подвоя и черенок привоя тонкие, то достаточно иметь остро заточенный ножик (твердой стали), секатор, садовый вар, синюю или черную изоленту. Для этого случая хорошо подходит способ «простой копулировки», а еще лучше подходит способ «улучшенной копулировки». Толщина подвоя и привоя в месте прививки должна быть почти одинаковой. Делаю косые срезы, желательно одинаковой длины, на подвое и привое в 3-5 раз длиннее диаметров черенков. При простой копулировке совмещаю срезами подвой с привоем и обвязываю изолентой (липкий слой должен быть наружу). Предварительно перед этой операцией сокращаю ширину изоленты вдвое, разрезав ее.

прививка в расщеп

Для улучшенной копулировки нужно сделать расщепы (вдоль ветки) на подвое и привое, движением сверху, давя на язычок подвоя и привоя, совместите компоненты так, чтобы расщепы вошли друг в друга. Это очень просто. Только нужна предварительная тренировка. Улучшенная копулировка лучше держит материалы при обвязывании и обеспечивает лучшую приживаемость. Если подвой чуть толще черенка (что допустимо), то при совмещении срезов сдвиньте черенок в сторону так, чтобы кора одного и другого соединились хотя бы с одного бока.

Прививка за кору применяется в том случае, если нужно привить черенок к подвою, который значительно больше привоя. Для этой операции понадобится дополнительный набор инструментов: садовая пила, садовый кривой нож для зачистки срезов после пилы. Спилите подвой в месте прививки, торец зачистите, не шлифуя и не закругляя. Снимите только заусенцы и опилки. Разрежьте кору с одной стороны подвоя. В древесину нож не углубляйте. Осторожно косточкой прививочного ножа отделите кору от древесины с обеих сторон разреза.

Вверх
Яндекс.Метрика